Frigorífico de MS tenta ampliar mercado com cria e abate de jacarés pantaneiros

Além de ganhar o mercado interno com a carne, a empresa visa a venda da pele do jacaré para o mercado internacional.
11/02/2018 07:47 Rural
Foto: Reprodução
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Um frigorífico em Corumbá, no Mato Grosso do Sul, trabalha para ganhar mercado com a carne de jacaré, que é pouco consumida no país. Os irmãos Weber e Willian Girardi são filhos de um dos sócios da empresa e trabalham no criatório, que tem 79 mil animais da espécie "Caiman yacaré" - o jacaré do Pantanal, como é conhecido.

Logo que nascem, os filhotes são confinados em um cativeiro com 116 baias. Se alimentam uma vez por dia com uma ração de engorda composta de miúdos de boi, vitaminas e aminoácidos.

Assim que começam a ganhar peso, os filhotes são separados por tamanho em baias com 52m² cada. Cada uma delas tem 3.500 litros de água para manter a temperatura dos animais. Eles permanecem  no local por cerca de um ano e meio até chegarem no peso e comprimento ideal para o abate.

Com 8 kg e 1,20 metro de comprimento mais ou menos eles podem ser abatidos. O local é o primeiro frigorifico de jacarés de Mato Grosso do Sul e o maior do Brasil, um negócio licenciado pelo Imasul - o Instituto do Meio Ambiente do Mato Grosso do Sul.

Em quatro anos foram investidos R$ 35 milhões de recursos próprios da empresa, que já emprega 100 pessoas.

O pessoal trabalha com nove cortes diferentes. Tem o filé da cauda, filé de lombo, filé do dorso e filé mignon, que custam R$ 70 o quilo. Já as coxas, sobrecoxas e aparas saem, em média, por R$ 45 o quilo.

Além da carne, a pele do jacaré também é valorizada, principalmente no mercado internacional. Bem tratada, cada peça, lá fora é vendida por cerca de US$ 200. O frigorífico abate em média, 85 animais por dia. Além de Mato Grosso do Sul, a carne também está sendo vendida para outros estados como São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.

Fonte: Globo Rural

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