Frutas e legumes congelados podem ser mais saudáveis que frescos
Especialista afirma que é preciso "desconsiderar a opinião equivocada de que comida fresca é sempre melhor para nós do que a comida congelada" Foto: G
Já ouviu dizer que alimentos congelados não têm tantos nutrientes quantos os frescos? Pois essa afirmação pode estar errada. De acordo com pesquisas realizadas pela organização Leatherhead Food Research e pela Universidade de Chester, ambas da Inglaterra, dois em cada três frutas e legumes congelados apresentam mais vitaminas e antioxidantes que frescos mantidos há três dias na geladeira. Os dados são do jornal Daily Mail.
As equipes realizaram 40 testes para medir os níveis de nutrientes. Constatou-se que a ingestão de produtos frescos é mais saudável, mas nem sempre os itens vendidos como frescos são realmente novos e, com o tempo, acabam perdendo os benefícios. “Nós temos que desconsiderar a opinião equivocada de que comida fresca é sempre melhor para nós do que a comida congelada. Os resultados demonstram que o congelado pode ser nutricionalmente comparável ao produto ‘fresco’”, disse Rachel Burch.
Os levantamentos descobriram que brócolis congelados tinham níveis mais elevados de vitamina C, luteína e quatro vezes mais betacaroteno. O fresco, por sua vez, pontuou melhor em polifenóis, que ajudam a prevenir o câncer. Cenouras congeladas tinham três vezes o valor de luteína e o dobro de betacaroteno, além de apresentarem mais vitamina C e polifenóis. Brotos congelados pontuaram mais alto em todas as medições de nutrientes, no entanto o espinafre fresco se saiu melhor que o congelado.
Vitamina C e polifenóis eram mais abundantes em mirtilo e feijão verde congelado. O mirtilo congelado também contava com mais antocianinas e polifenois. Os números de framboesas e ervilhas ficaram parecidos nas versões frescas e congeladas. “Diferente dos congelados, a concentração de antioxidantes nos produtos frescos exibiu uma queda durante a refrigeração a níveis abaixo aos observados nos correspondentes congelados. O efeito é mais perceptível em frutas macias”, afirmou Graham Bonwick.
Os estudos foram financiados pela Associação Britânica de Comida Congelada. “Métodos rápidos e altamente organizados de colheita e congelamento evoluíram com o propósito de minimizar perdas de nutrientes. Em contraste, foi mostrado que a comida fresca pode passar até um mês na cadeia de produtores, atacadistas e varejistas antes que os consumidores tenham acesso. Durante esse tempo, sabemos que a deterioração do produto ocorre, na medida em que eles podem ter valor nutricional inferior ao seu equivalente congelado”, afirmou o diretor-geral da associação, Brian Young.
Fonte: Terra
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