Substância encontrada na carambola pode causar insuficiência renal

26/12/2013 23:47 Saúde

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) de Ribeirão Preto (SP) identificou uma substância existente na carambola capaz de causar intoxicação e danos à saúde, especialmente em pessoas com complicações nos rins. Segundo a pesquisa, a caramboxina é capaz de provocar crise de soluço, epilepsia, convulsões e até a morte.

Miguel Moyses, nefrologista entrevistado pelo site G1, perdeu um paciente há alguns anos atrás após este sofrer várias convulsões e ficar em coma. Depois do caso, o médico iniciou um estudo sobre a relação entre o consumo da carambola e a intoxicação de pacientes com insuficiência renal.

“O paciente não tinha nada, fazia hemodiálise, comeu duas carambolas e começou a passar mal. Na mesma semana surgiu outro caso similar com um paciente em coma, que também havia ingerido grande quantidade de suco de carambola”, explicou o médico.

Ao longo de dez anos de estudos com o envolvimento de 19 profissionais, como biólogos, químicos e médicos, os estudiosos conseguiram isolar e identificar a mólecula da fruta que causa a intoxicação.

Ela foi nomeado de "caramboxina" pela equipe. A substância existe em baixa concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, é facilmente eliminada pelo organismo. Porém, em pacientes com problemas renais ela se concentra no organismo e ocasiona soluços constantes por várias horas, confusão mental, convulsão e sem tratamento adequado, pode levar à morte.

Fonte: O Povo

COMENTÁRIOS

Usando sua conta do Facebook para comentar, você estará sujeito aos termos de uso e politicas de privacidade do Facebook. Seu nome no Facebook, Foto e outras informações pessoais que você deixou como públicas, irão aparecer no seu comentário e poderão ser usadas nas plataformas do iFato.