Publicação dá suporte para controle do mofo branco na soja
Avanço da doença é extremamente dependente de condições ambientais favoráveis, destaca pesquisador da Embrapa.
O mofo branco é uma doença antiga na soja, mas devido ao aumento de sua incidência no Brasil, a partir de 2008 a doença passou a afetar economicamente a produção de soja.
Desde então, a Embrapa Soja, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e parceiros de diversas instituições de pesquisa concentraram esforços na pesquisa sobre o manejo do mofo branco.
Estudos resultaram na publicação intitulada 'Ensaios Cooperativos de Controle Químico de Mofo Branco na Cultura da Soja: safras 2009 a 2012'.
De acordo com o pesquisador da Embrapa Soja, Maurício Meyer, o avanço da doença é extremamente dependente de condições ambientais favoráveis e seus danos manifestam-se especialmente em áreas acima de 600 metros, em safras com clima chuvoso e temperatura amena. "
O controle do mofo branco é difícil por causa da capacidade do patógeno de produzir abundantes estruturas de resistência, que sobrevivem no solo de uma safra para a outra, e por apresentar uma ampla gama de hospedeiros", explica Meyer.
A publicação apresenta os resultados individuais e sumarizados dos ensaios cooperativos de controle químico de mofo branco em soja.
"Os resultados dos ensaios revelaram que a viabilidade do uso de fungicidas depende da dose, do momento da aplicação, do número e do intervalo entre as aplicações, além da tecnologia de aplicação utilizada", enfatiza Meyer. (Embrapa)
Fonte: Dourados Agora
COMENTÁRIOS
Usando sua conta do Facebook para comentar, você estará sujeito aos termos de uso e politicas de privacidade do Facebook. Seu nome no Facebook, Foto e outras informações pessoais que você deixou como públicas, irão aparecer no seu comentário e poderão ser usadas nas plataformas do iFato.